Martedì, 30 Novembre, 2021

2015 | "Dossier Uea per l'Expo" sui rischi della filiera agroalimentare italiana

Il Dossier sui rischi nel settore agroalimentare costituisce il punto conclusivo del Progetto "UEA per l'Expo" che, dal 1015 al 2017 - ha visto lo svolgersi di una serie di eventi e contributi scientifici, con il patrocinio di Expo2015.

Un percorso di studio e ricerca durato due anni, sviluppato in cinque convegni e il coinvolgimento di oltre venti docenti ed esperti del mondo assicurativo e imprenditorale, per l'analisi di sei filiere cardine dell'agroalimentare italiano. Proprio il concetto di “rischio di filiera” – dal campo allo scaffale – e il focus sulla piccola e media impresa hanno costituito il fil rouge del ragionamento Uea, incentrato su tre aspetti chiave: il fenomeno della contraffazione; i rischi connessi all'etichettatura; e il danno reputazionale.
Recependo le tante criticità rilevate dagli attori che quotidianamente si muovono in questo settore, Uea ha inteso elaborare proposte concrete, istituendo altresì un Laboratorio permanente di cui sono stati presentati i frutti il 4 maggio 2017, presso la sala stampa del Comune di Milano:

  • l'algoritmo della qualità: un applicativo che, valutando la gestione della qualità aziendale attraverso le certificazioni volontarie, stabilisce il suo grado di “sicurezza” oggettivizzandone il valore rispetto al suo “merito assicurativo”
  • la proposta di clausole ad hoc per la copertura del rischio reputazionale nella filiera agroalimentare italiana, in grado di valorizzare il lavoro di consulenza dell'intermediario professionale, dotandolo di strumenti effettivamente rispondenti alle esigenze delle Pmi del settore. Un requisito quest'ultimo espressamente richiesto anche dalla nuova Direttiva europea sull'intermediazione assicurativa (IDD).
  • una primo contributo in termini di innovazione di prodotto, in partnership con D.A.S. Assicurazioni, che recepisce 


Questo Sito utilizza cookie per migliorare l’esperienza di navigazione degli utenti e per raccogliere informazioni sull’utilizzo del sito stesso. Se desideri avere maggiori informazioni, puoi consultare la "cookie policy".
Facendo clic su "Accetto", se accetti il nostro utilizzo di cookie. Accetto