Il trasferimento al sistema assicurativo dei rischi della filiera dei prodotti enogastronomici di qualità
VENERDI' 25 SETTEMBRE 2015 - ore 14.30
(Registrazione dei partecipanti ore 13.45)
Milano - Centro Direzionale Allianz (Corso Italia, 23)
Le prime due tappe – Matera 20 marzo e Lucca 30 maggio – di quello che Uea aveva fin da subito individuato come percorso culturale, prima ancora che convegnistico, e come laboratorio in fieri, continuamente alimentato dalla contaminazione di saperi ed expertise, hanno consolidato il format e posto le basi per il "gran finale" a Milano, sede di Expo2015. Come nei precedenti incontri, i relatori Uea analizzeranno i tre macrotemi individuati come key issue della filiera del rischio nel settore agroalimentare – il danno da contraffazione, i rischi connessi all'etichettatura e il danno reputazionale –;il prof. Pulvirenti accennerà agli aspetti microbiologici delle due filiere-focus; e a seguire vi sarà spazio per la testimonianza diretta del mondo imprenditoriale. Da questo quadro d'insieme trasversale e dalle sollecitazioni raccolte dagli esperti e dalle imprese che hanno preso parte al piano “Uea per l'Expo” emergeranno le istanze per il mondo assicurativo su cui è incentrata la tavola rotonda finale.
A conclusione di questo progetto - che ha ottenuto il patrocinio di Expo 2015 e delle principali istituzioni economiche e politiche dei territori interessati dai convegni - Uea compendierà il know-how raccolto in questo anno di lavoro in una sorta di manuale operativo volto a dotare gli intermediari di uno strumento realmente utile per la gestione dei rischi delle filiere trattate.
PROGRAMMA
Chairman Francesco Barbieri, Vicepresidente Uea
Mario Cipriano, Delegato Distrettuale Uea Emilia Ovest
"Etichettatura obbligatoria e facoltativa. I rischi connessi e le coperture possibili"
Giuseppe Villa, Consigliere Uea
"Danno reputazionale, il rischio dei rischi. Sistemi di prevenzione e tutele specifiche"
Coffee break
Seconda Sessione – Focus sulle filiere: Parmigiano-Reggiano e formaggi Dop; Salumi e insaccati Dop/Igp
Andrea Pulvirenti, Docente Università di Modena e Reggio Emilia
"Gestione dei rischi della filiera"
Testimonial di filiera
Marco Prandi, Presidente del Consorzio del Parmigiano-Reggiano Vacche Rosse
Irene Soldani, Responsabile Liability di Allianz Global Corporate & Specialty SE
Andrea Romanelli, Risk Consulting di Allianz Global Corporate & Specialty SE
Matteo Richelda, Financial Lines Underwriter di Allianz Global Corporate & Specialty SE
Solo i non soci interessati ad effettuare il test di formazione devono compilare la scheda di adesione allegata e provvedere al pagamento della quota.